首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 德育工作 > 国旗下演讲

温馨五月,做孝亲好少年

——第八周国旗下演讲

【国旗下演讲】


尊敬的同学们,老师们,大家好。我是来自初一3班的李俊燊,今天我国旗下演讲的主题是:温馨五月,做孝亲好少年。

从你呱呱落地的那一刻起,第一个笑脸迎接你的人是谁?当你牙牙学语的时候,是谁在那里耐心的教你?当你蹒跚学步的时,是谁拉着你的手,让你一步一步的慢慢地走?是你的父母。我们的一切一切包括生命,都是父母给予的。因此孝敬是我们义不容辞的责任。

古语说得好:百善孝为先。是的,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们的民族自古以来就是崇尚孝道的民族。融四岁,能让梨,香九龄,能湿席,孔融让梨,黄香温席的故事成为千古美谈。

古往今来,孝亲敬老的故事常伴我们身边。

有晋国都吴蒙,他从小就非常孝顺父母。他家里很贫穷,床榻上也没有蚊帐,南方蚊子多,为了父母睡个踏实觉,他就每天晚上睡在父母旁,小孩子细皮嫩肉的蚊子就都咬他,蚊子吃饱了自己身上的血,就不会叮咬父母了。八岁孩童是多么纯洁的童心啊!这即是孝,这种骨肉之情的孝,有人为此颂“夏夜无帷帐,蚊多不敢挥。恣取膏血饱,免使人亲帏”。

我们的父母为了我们,操碎了心,也付出了很多。他们累了,需要一把椅子坐坐;他们渴了,需要一杯清茶解渴;他们的心疲倦了,需要一颗真诚的感恩之心去安慰。我们再也不要觉得,父母为我们所做的一切都是理所应该的;我们更不要对父母的艰辛付出和无限关爱,视而不见,无动于衷,甚至怨气冲天。既然我懂得了父母的需要,所以我们现在就要行动起来,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母痛饮;动一动口,说一句真诚温暖的话语给父母听听,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。

前一周,是母亲节。校园里涌现了一批批孝亲好少年。他们献上了一束康乃馨,或是一张贺卡,小至一名温暖真挚的祝福。让我们向他们学习吧。

孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提。同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味的索求他们的付出,学会感恩,怀揣一颗感恩的心,去孝顺父母吧!我今天国旗下的讲话到此为止,谢谢!


【升旗手风采】



各位老师同学大家好,我是来自初一三班的苏欣怡。今天,我推荐的一本好书是《狼王梦》。这是一本关于狼,关于生命,关于爱,关于梦想的故事。我的座右铭是“志当存高远”。谢谢大家

Hello, everyone. My name is Su Xinyi from Class 3, Grade 7. Today, I recommend a good book Dream of The Wolf. It’s a story about wolf, life love and dream. My motto is keep your ambition high. Thank you.



大家好,我是来自初一三班的张嘉仪。我是一个活泼开朗的女孩子。我喜欢阅读,今天我要推荐的一本好书是《明朝那些事》。它用幽默的语言帮我们了解更多中国历史。我的座右铭是“做比说更重要”

Good morning, everyone. I am Zhang Jiayi from Class three Grade seven. I am a lively girl. I like reading. The book I would like to recommend today is those things of Ming dynasty. It uses humor words to help us learn more about China’s history. My motto is doing is more important than saying. Thanks for listening.



大家好!我是来自初一(3)班殷煌昆。我喜欢阅读,是一个安静的男孩。我推荐的好书是《海底两万里》。我的座右铭是志当存高远。

Hello, everyone! My name is Yin Huangkun. I’m from class three grade seven. I like reading, and I’m a quiet boy. The good book I recommend is 20 thousand miles Under the Sea. My motto is to aim high.



版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号