新闻公告

首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 新闻公告 > 校园新闻

消防记心中,安全常相伴

——惠山金桥实验学校开展消防安全系列活动

    安全工作是学校重中之重,惠山金桥自建校以来一直重视学生的安全工作,在11月9日全国消防日到来之际,学校开展了一系列的消防安全活动。

    板报是展示班级、学校工作的文化阵地,本月,学校以“消防安全”为主题出了一期板报,各班级出的板报主题明确,图文并茂,特色突出,寓教于乐,让学生通过文字、图片、儿歌等不同表现形式了解消防安全的重要性。

































































    在各班级的板报中,有的介绍如何实用灭火器如何使用,有的介绍消防安全知识“四懂”、“四会”,有的介绍灭火的方法,还有的介绍火灾逃生自救知识……




































































俗话说“水火无情”,一小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。

    针对“火灾”的可怕,也针对小学生对消防知识了解甚少,学校月11月7日下午的队会课组织各班级开展“消防安全”为主题的班队会。



































班队会上,班主任组织学生学习消防知识,唱儿歌,看视频,知识问答竞赛等内容,通过多种形式让学生对火场逃生技能消防安全知识和技能有了明确的认识,也有的班级组织学生模拟逃生演习。




































为了让同学们能充分了解消防安全的重要性,学校利用11月4日周一升旗式进行了“消防安全常记心”的主题演讲,盛海燕老师从全国安全消防日讲到了火灾事故的可怕,最后给同学们提出了在校园预防火灾的建议。








 11月8日,为了让全校师生更深入地了解消防逃生常识,使每一位师生都树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,学校组织了消防疏散演习活动。

在消防演习前,学校对演练进行了精心策划成立了疏散演指挥小组并且制定了具体的疏散演步骤。周学校召开会议,杜校长详细给老师们讲述了安全问题以及消防演习的工作安排,明确了演步骤、老师职责、疏散路线等具体要求。

9:30分,随着报警声响起,班主任立即到达班级护导员到达相应楼层,指挥学生有序快速疏散。学生根据演练方案中规定的路线,由老师带领,沿着学校指定线路快速疏散,有序操场撤离





















同学,听到警报声,马上从教室里弯着腰,用手帕捂住口鼻,有秩向操场去。






















全校师生全部撤离到安全地带共用时3’27秒无一人摔倒,无一人发生跌倒摔伤事故,疏散演习达到了预期的效果。 

校长对此次疏散演活动进行了总结,他充分肯定了同学们在演习过程中的表现,按照指定线路撤离,弯腰奔跑,动作迅速。同时提醒大家要做到逃生预演、临危不乱;熟悉环境、牢记出口;保持镇定,明辨方向,迅速撤离;不入险地,不贪财物;善用通道,莫入电梯。只要懂得消防常识与自救方法,遇到火险时就能沉着应对,保护生命。

 此次安全疏散演练动,为全体学生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识。同时,完善了我校疏散、逃生的组织体系,也进一步提高我校师生应对突发事件的快速反应能力。

地址:江苏省无锡市惠山区上伟路268号
电话:0510-68866660-8022
邮箱:wxhsjqsyxx@163.com 邮编:214151


版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号