首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 学生园地 > 活动掠影

体验田园生活,感受农耕文化

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于学生而言,成长的过程并不是单纯的知识累积,更是要自己亲手去实践体验。

    农业生产渐渐在孩子们视线消失,孩子们看到的是碗里的米饭、盘里的蔬菜,却很少有孩子知道香喷喷的米饭从哪里来的。惠山金桥一年级组(开学后已升入二年级)的孩子们从暑假一开始,在家长们的带领下,就如火如荼地投入到“从田间到餐桌”农耕文化的体验活动中。

20197月14日,惠山金桥实验小学二(1)班的同学一大早来到尚田小镇开展了“从田间到餐桌”的暑期社会实践活动。 


家长和同学们先是来到了农田基地,农田基地的老师傅为我们讲授插秧的知识,示范如何插秧:每一次插秧需要取下多少棵秧苗插入田中,秧苗要怎么插才能站立起来,秧苗和秧苗之间需要间隔多少等等。老师傅刚讲解完毕,同学迫不及待地脱掉鞋袜,挽起裤脚,光着脚丫,每人领取一些秧苗后迫不及待走进水田。左手拿着一大把秧苗,右手取下1棵秧苗轻轻插入泥田,就这样,一行行的插着,刚开始同学们插得并不是很整齐,后来经过不停修整,所谓“熟能生巧”嘛,同学们越插越好了,老师傅都直夸小朋友们插得很棒呢!


     插秧结束后,同学们又走进了会议室,听工作人员介绍农作物的生长过程、成熟标准,了解农作物的采摘,收割过程,加工过程(比如稻子-大米),农作物的储运,比如温度,效期,还有农作物在厨房的加工烹饪。

    了解完关于农作物的知识后同学们来到了餐厅开始了最后一项活动——做麦饼。工作人员现场教授如何和面、放饼馅和如何把放了馅的饼压平,同学们一边听一边尝试着做,做好后经过20分钟的烘烤,终于完成,最后每个人都拿到了一个属于自己的饼。同学们吃上了自己亲手做的饼真是满满的成就感,开心极了!

    此次活动中,同学们不仅了解了关于农作物的知识,还弯腰劳作亲身体验了耕种稻谷的辛苦和动手做出美味食物的乐趣,也明白粮食的来之不易,我相信他们以后会更加珍惜粮食,通过这次活动让孩子们真真切切体会到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!

 六月的骄阳也挡不住会孩子们对大自然的向往。期末考试刚结束,惠山金桥实验学校二(2)班的同学就前往雏鹰自然教育营地感受大自然的奇妙。对于几乎没有机会接触农耕的城市孩子来说,这次体验,他们感到既新鲜又紧张。

“我们平时吃的大米是怎么来的?”、“什么是夏耕?”、“现在是什么节气?”,对于这些问题,孩子们是一问三不知,不过没关系,在经过了老师简单的小课堂讲解后,大家都有了进一步的认识。

有了充分的理论知识还不够,孩子们还要自己下地,真正当一回“小农夫”,体验农耕的艰辛。他们兴致勃勃地一头钻进了农田里,各种蔬菜瓜果,有的匍匐在地上,有的挂在枝头,调皮的孩子还顺手收货了几个小番茄,别提有多兴奋了。种荸荠是这次体验活动的“重头戏”,在老师们的指导下,孩子们光着脚丫,卷起裤腿,挽着衣袖,准备下田。“妈妈,我好害怕”、“老师,会不会有水蛭,我不想下去”,初次下田,有些孩子不由发出了尖叫声,最后,孩子们在老师的带领下一个接一个的下到农田里,不一会儿,身上都溅满了泥巴,他们有模有样的一手抓住荸荠,一手挖洞,一丝不苟地做好每个动作,红彤彤的脸上布满了汗水,从实际劳作中感悟到农民伯伯耕种的不易,最后每个孩子都光荣的完成了完成了种荸荠的任务。








通过体验“汗滴禾下土”风吹日晒的艰辛,孩子们对“粒粒皆辛苦”有了切身的感悟,对劳动光荣、劳动美丽有了更深刻的理解。这种富有教育意义的体验,是孩子们的终身财富,相信孩子们可以像蒲公英一样,迎着朝阳,继续茁长成长。

7月28日早上8点组员们陆续来到了无锡市惠山区尚田先锋农场,虽然天气比较炎热,停车场位置比较偏僻,但是依然抵挡不住小组成员们的热情,8点30分集合完毕,所有组员向采摘园前进。

采摘园非常大,种植了各种各样的瓜果蔬菜,小组员们依次参观了黄瓜种植园,茄子种植园,西瓜种植园,最后来到了本次社会实践活动的目的地——番茄种植园。讲解老师带领着小组员们,参观和讲解了番茄的生长过程,发芽期大概需要7-9天,幼苗期,开花期需要15-30天,结果期。每个生长时期,老师都讲解的非常详细生动。讲解结束后,小组员们开始了采摘番茄的活动。

采摘结束后,回到先锋营地,讲解老师为大家讲解番茄的营养价值,可以美容护肤、保护血管、抗菌消炎、有益肠胃等,最后老师给大家讲解了如何加工番茄成为可口的食物,蜜番茄和番茄炒蛋都是不错的选择,讲解完毕后,小组员们自己动手制作了蜜番茄和番茄炒蛋,并一起分享了今天的劳动果实。





研究结论陈述:

   “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们打击都能熟背,它让我们懂得了农民伯伯种田很辛苦,同时告诉我们要珍惜农民伯伯的劳动成果,珍惜每一粒粮食。然而“珍惜粮食”说起来容易做起来现在的孩子们家里都是爸爸妈妈小王子、小公主,过着饭来张口衣来伸手日子,熟不知每一粒大米每一颗蔬菜每一个瓜果饱含了农民辛苦的汗水通过此次实践活动,让孩子们体验瓜果蔬菜种植不易,珍惜粮食蔬菜,不浪费食物。

小朋友们了解到农民伯伯是根据24节气安排农业生产活动的。他们亲自体验到了插秧的辛苦,深刻体会到了“一粒米,一滴汗,滴滴汗水把米换”,更下定决心要节约每一粒粮食。




通过此次暑期社会实践活动,让小朋友在DIY披萨活动中认识从米、麦到食品的过程,体会到劳动的重要性。活动要结束了,小朋友们见识了从面粉到食物的全过程,这真是一个神奇的过程,也更加明白了爱惜粮食,拒绝浪费以及热爱劳动的重要性。

惠山金桥二(5)班农耕体验小队和农忙小队在一片秧苗地里插秧。首先了解到水稻的相关知识,知道水稻的成长过程。虽然下着小雨,但是当他们来到秧田,就生出了一种亲切感,非常想下田试试手脚。赤着脚踩在水中,感受泥土滑软柔润,小朋友们一起弯着腰,在秧田里一颗一颗地把秧苗插进土里,同时撅起屁股一步一步后退……起初他们是一大把一插,后来农民伯伯告诉他们要两到三根一插,这样才能顺利成长,一株株绿油油的秧苗,你们要快快成长,到了秋天就会变成黄澄澄的稻田,成了我碗里喷香的米饭。孩子们通过下雨天插秧体验首先了解到水稻的相关知识,知道水稻的成长过程,也体会到了农民伯伯的辛苦,真正了解到了粮食的来之不易。

希望他们在知道劳作的辛苦的同时,真正懂得“珍惜”的含义。珍惜身边每一个来之不易的东西。好好学习,做一个对社会有贡献的人!  






 

                          

以前大家问我,你知道大米是哪里来的?我总是说,是妈妈从超市买来的。今天,我第一次见到大米穿着衣服的样子,而且我知道了它的名字叫“水稻”!“春种一粒粟,秋收万颗子”,这句话的意思,我终于明白啦,再也不会忘记咯!


同学们一起在糕点老师的指导下,一步一步地做出了一块块喷香的饼干。加水,和面,加黄油,加果干,再放到模具里做成饼干的样子,真是有意思!同学们都迫不及待地想要尝尝自己的饼干!


谁说厨房是女孩子的天下?我们男孩子也是做家务的好手呢!面团压成饼,再用擀面杖来回檊一擀,放上肉馅儿,捏成包子模样,就等出锅啦!人生的第一个亲手包的包子,当然要给最爱的妈妈尝一尝!


刚刚插秧的稻田,绿油油的,还有一股淡淡的清新泥土味道,大自然真是美好!既给了我们美丽的风景,又给了我们美味的食物!我们一定要保护好好大自然,珍惜粮食!

杜威说:“教育即生活”、“教育即生长”。所以一(6)班的小朋友们在暑假把课堂搬到课外,他们来到太湖水稻示范基地参观,观察田间的秧苗,了解稻谷的生长过程,还参观了库房里的收割机和烘干机等现代化农具。让孩子们感受了农耕文化,感受粒粒皆辛苦的真实含义。




地址:江苏省无锡市惠山区上伟路268号
电话:0510-68866660-8022
邮箱:wxhsjqsyxx@163.com 邮编:214151


版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号