首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 家校互动 > 家长指南

三月健康提示 | 预防诺如病毒

2019年3月7日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

3月气温逐渐升高,早晚温差较大,加上我市近期阴雨连绵,细菌、病毒容易孳生,特别是诺如病毒引起的感染性腹泻病尤易发生。


诺如病毒是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,主要通过被患者粪便污染的食物和水传播,也可通过密切接触传播,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他症状包括发热、头痛和全身酸痛,多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于弱小儿童、老年人和基础性疾病患者,目前尚无可预防的疫苗。


专家提醒市民预防措施:

1.经常洗手,用肥皂和清水认真洗手,尤其是饭前便后,以及每次准备和加工食物前。

2.饮食饮水要卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品。

3.地面或者物体被患者呕吐物或排泄物污染后,立即用含氯消毒剂清理和消毒。

地址:江苏省无锡市惠山区上伟路268号
电话:0510-68866660-8022
邮箱:[email protected] 邮编:214151


版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号