首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 教师园地 > 教学教研

同课异构 构出精彩

——数学组举行二年级同课异构教研活动

 2018523日,我校数学组开展二年级同课异构教研活动,张琰老师和单莺莺老师分别以自己不同的视角剖析教材与学生,设计了不同的教学活动,她们抓住问题的关键  ——“角”的本质,以数学活动为载体引导学生建构“角”的数学模型,展示了两节别开生面而又异曲同工的好课。

 两位老师在新课导入环节各具特色。单老师用学生喜欢看的动画片《疯狂动物城》中人物的对话,“说说什么是角”引入本课所要学的角。张老师则从学生身边熟悉的物体入手,引入本课所要学的角。两种导入直接、简洁、让学生初步感知面在体上,角在面上。

 两位老师在课堂上也关注了学生的体验,重视学生基本活动经验的积累。她们在课堂上创设了一系列有效的实践活动。在新知教学和巩固环节中,两位老师都安排了找角——摸角——课件抽象出角——画角——辨角等一系列活动,每次活动扎实有效,发展了学生对角的几何直观感知能力。

    两节课学生的活动是充分的,活动也落实到了“实”处。两位老师在安排这些活动时,先让学生独立完成,在确保学生都完成的情况下再组织展开交流,学生活动时间充足,参与面广。

                                                  (作者:祝倩)

地址:江苏省无锡市惠山区上伟路268号
电话:0510-68866660-8022
邮箱:[email protected] 邮编:214151


版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号