首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 家校互动 > 家长指南

流感流行季,它与普通感冒的区别你应该知道!

流感流行季,它与普通感冒的区别你应该知道!

冬季是流感的高发季节,近期无锡市各大医院人满为患。针对流感,它与普通感冒的区别你应该知道!

 2018-01-02 疾控微信创作团队 无锡疾控

定义

流行性感冒(简称流感):是由流感病毒引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病,传染性很强,传播速度非常快。老年人以及患有各种慢性病或者体质弱者患流感后容易出现严重并发症,甚至导致死亡。

普通感冒:即上呼吸道感染,俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,以鼻咽部卡他症状为主要表现。

治疗

流感一般采用对症治疗1周左右可痊愈,对年老体弱和幼儿要注意防止肺炎等并发症。抗病毒药物如奥司他韦(达菲)可用来治疗流感,减少流感相关并发症,患者应在医生指导下、发病48小时内开始抗病毒药物治疗效果佳,避免盲目或不恰当地使用抗菌药物。

防控措施

(一)   一般性措施

流感是病毒性传染病,因此预防措施非常重要。

1. 勤洗手

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人。要让孩子养成饭前饭后洗手的好习惯。

2. 戴口罩

流感主要通过近距离空气飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。因此流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。在流感高发期,健康人群尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去,最好佩戴口罩。

3. 多开窗

冬季寒冷,门窗常紧闭,封闭温暖的环境适宜细菌病毒滋生,每天要坚持室内对流通风,保持室内空气新鲜。

4. 均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳。


(二)   针对性措施

流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病的人群是容易出现并发症的高危人群建议优先接种流感疫苗。每年在流行季节前接种一次,流感疫苗可以减少接种者感染流感的机会或减轻流感症状。


小贴士


1.发热(超过38℃)伴咽痛和(或)咳嗽为流感主要的特征性症状。

2.流感病毒主要通过空气飞沫传播,我国南方流感高发期为冬春季和夏季。

3. 家庭和学校在流感高发季节应注意开窗通风和卫生消毒。

地址:江苏省无锡市惠山区上伟路268号
电话:0510-68866660-8022
邮箱:[email protected] 邮编:214151


版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号