首页 > 无锡惠山金桥实验学校 > 教师园地 > 教学教研

架设课文与名著的桥梁

记四年级语文研究课《三顾茅庐》

3月21日下午,惠山金桥实验学校的蒯金年老师执教了一堂四年级的研究课《三顾茅庐》。课堂上,蒯老师抓住了“刘备诚心诚意拜访诸葛亮”这条主线展开教学,让人有“提领而顿,百毛皆顺”之感。

为了达到理想的教学效果,早在半个月前,蒯老师就在教室里贴了满墙的《三国演义》100回情节来激发学生的阅读兴趣。这种师生共读的方式让学生对名著的阅读和理解更加充分,学生对原文的熟悉也使得蒯老师的课堂充满活力。本课上,课文与名著原文互相补充,学生积极思考、大胆质疑,老师游刃有余地引导,师生共同讨论,气氛热烈,是一节真正意义上的以学生为主体的、充满“语文味”的课堂。(黄佳星)

地址:江苏省无锡市惠山区上伟路268号
电话:0510-68866665
邮箱:wxhsjqsyxx@163.com 邮编:214151


版权所有:无锡惠山金桥实验学校
江苏省无锡市惠山区上伟路268号
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号